...Цитата:


"Дети – наше будущее. Во имя будущего мы и живем на земле, и обязаны сделать все возможное, чтобы у наших детей было счастливое безоблачное детство. Ведь благополучная семья – не та, которая не имеет проблем, а та, которая находит силы их решать".

Get Adobe Flash player

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нас посетили

1.png3.png2.png2.png4.png
Сегодня44
Вчера64
За неделю228
За месяц1114
Всего13224

Сейчас на сайте

1
Online

22.10.2020

Облако тегов

Из дневника специалиста…

 

Мучительно долго тянулись месяцы, дни, часы, минуты для матери Никитки. А сын ждал, ведь мама пообещала «Я приеду и заберу тебя». И наконец, «Именем Российской федерации…».  По-моему, радостнее события, когда ребенок возвращается в семью, быть не может. Видеть счастливые глаза ребенка, радость, объятия с надеждой, что такого больше не повторится.

В семье Т. все начиналось, как у миллионов других людей, встреча с любимым человеком, свадьба, рождение ребенка.

Все остановилось в тот момент, когда умер муж. Куда бегут от горя!? Испытывая травмирующие переживания, словно надевая на глаза психологические шоры, начинают вести совершено распутную жизнь – постоянные кутежи и пьяные застолья с компаниями из случайных знакомых, безудержное исступленное веселье. Все это делается совершенно неосознанно. Лишь для того, чтоб не уйти с головой в тягостные воспоминания. Продолжалось это 2 года, пока Никитку не определили в детское учреждение г. Хабаровска. Для Т. расставание с сыном оказалось сильным ударом. Мать понимала, что сын, который является инвалидом, который всегда нуждался в ее поддержке, сейчас далеко и для него это серьезная травма, приносящая боль, обиду на мать и на жизнь вообще, чувство отверженности и гнев. Куда обращаться, что делать, чтобы вернуть ребенка домой? Друзья, знакомые в один миг исчезли, когда понадобилась помощь.

Спасением для матери было обращение в нашу Службу. Работа с семьей, продолжительные беседы, участие в мероприятиях клуба, посещение семьи на дому…. Мать выполняла все рекомендации специалистов. Общение было доверительным, эмоциональным. На встречи с ребенком мать в детский дом не приезжала, боялась «поранить» ребенка, т. к. при расставании с ним пообещала «приеду и заберу». В результате кропотливой работы семья воссоединилась. Были ли после срывы? Были. Поддержки, кроме как от специалистов Службы, семье ждать не откуда. У семьи нет родственников, да и друзья, и знакомые разбежались, когда семья нуждалась в помощи. Т. ощущает поддержку и помощь от специалистов, что помогает ей справиться с трудностями. В настоящее время мать полностью отдает себя сыну, вместе участвуют в различных мероприятиях, поддерживает связь со специалистами Службы, при необходимости обращается к нам за помощью.


 

     В этот раз я расскажу о семье Ш. Мать обратилась в Службу, когда ее ограничили в родительских правах и Руслан оказался в детском доме. Состояние ее было угнетенным, она была растерянна и сильно огорчена случившимся, в словах и действиях чувствовалась ее беспомощность. Сейчас Руслан в семье. С этого времени  мать поддерживает связь с нами, звонит нам, когда нужна консультация, советуется, а иногда даже помогает другим женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, когда словом, когда в поиске работы.

После отмены ограничения было всякое, и срывы, и повторное кодирование, и разочарование, и безысходность. Мать все же преодолела трудности. Помогло то, что она не замкнулась в себе, а приняла помощь специалистов, понимая, что может снова потерять сына.

У Руслана имеются проблемы со здоровьем, которые требуют постоянного внимания со стороны взрослого, но она не опускает руки, ищет выходы, решает по возможности проблемы. Мать является активным участником мероприятий, проводимых клубом нашей Службы «Маяк надежды». За круглым столом она рассказывает на своем примере, какой непростой путь прошла по возвращению сына обратно в семью, каких усилий пришлось приложить, чтобы справиться с трудностями, дает поддержку другим участникам. С большим трудом она оформила инвалидность сыну и пособие по уходу за ребенком, что дало ей возможность уделять больше  внимания Руслану. Сейчас мать не работает, все свои силы и время отдает сыну, которому так нужна ее поддержка. А их у нее точно предостаточно! А маме можно только пожелать стойкости и терпения в решении сложных житейских задач.

 

 

 

 

 

      Прошло уже достаточно времени с того момента, когда наша Служба начала работу с семьями по восстановлению в родительских правах и возврату детей в кровную семью. Наступило время наведаться к нашим бывшим «подопечным» и посмотреть, как сложилась жизнь семьи после восстановления в родительских правах и возращения ребенка в семью. Все ли сложилось хорошо или может семья испытывает трудности и им нужна помощь? В жизни каждого из нас возникают трудные жизненные ситуации, и все мы по-своему реагируем на неприятности и по-разному ищем выход из сложной ситуации. Все мы до последнего надеемся на то, что справимся сами, без посторонней помощи, рассчитывая на собственные силы.

    Один раз в месяц я буду рассказывать о семье, в которой мы побывали в гостях. Я надеюсь, что рассказы воодушевят людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на положительный исход в решении жизненных проблем. Сегодня я поведаю о семье Л, которую мы посетили в марте. Побывав в семье Л., специалисты Службы увидели то, что и надеялись увидеть. Уютная обстановка, доброжелательная атмосфера. Это одна из немногих семей, в которой мама после долгих лет разлуки с ребенком, самостоятельно пришла к решению вернуть дочь в семью и воспитывать ее сама. Какие изменения произошли после воссоединения семьи? В семье пополнение: родился сын и появился братик у Катюши. Когда самый старший мужчина уезжает на вахту, дочь для мамы просто идеальная помощница в домашних делах: посидит с младшим братом, поможет по хозяйству на кухне, сходит в магазин.   Девочка учится на «хорошо» и «отлично», с удовольствием посещает городской церемониальный отряд «Звезда». А самая большая радость для Катюши то, что она живет вместе с мамой, с родными для нее людьми. На память о встрече – совместная семейная фотография родных друг другу людей. За эту семью можно только порадоваться и пожелать им оставаться крепкой замечательной семьей!

Семейная радость
Счастливые лица!
Желаю всем семьям
Любовью светиться!

Пусть в семьях весёлый
Звучит детский смех,
Добрый и радостный
Праздник для всех!

Вот такое маленькое стихотворенье вместе с новогодними фотографиями прислали нам бывшие воспитанники нашего детского дома, которые нашли заботу и любовь у своих родственников.

       Прошло ровно два месяца с того времени, когда Дениса и Алину забрала к себе бабушка. До этого специалистам Службы пришлось поработать с родственниками, чтобы дети вернулись в родную семью. Органы опеки не давали согласия бабушке на оформление опеки над внуками по ряду причин, касающихся создания условий дома для полноценного развития и воспитания детей. Что было положительного и отрицательного в работе с семьей? Мама не проявляла активности в восстановлении родительских прав, находила различные причины своего бездействия, сказывалась удаленность проживания матери. В этой ситуации бабушка была положительным звеном, с которым можно было работать и получить нужный результат. У бабушки было огромное желание забрать своих внуков и,  несмотря на проживание в другом населенном пункте, она регулярно навещала детей. Совместная согласованная работа специалистов с бабушкой, выполнение рекомендаций специалистов помогли исправить ситуацию и устранили причины, препятствующие возврату внуков в родную семью. Сейчас дети  в семье. У них все хорошо. Алина и Денис учатся, посещают кружки, общаются со своими друзьями. А главное, вместе с ними живет такой родной для них человек – БАБУШКА!

Copyright © 2020 Служба по профилактике социального сиротства  Rights Reserved.