...Цитата:


"Дети – наше будущее. Во имя будущего мы и живем на земле, и обязаны сделать все возможное, чтобы у наших детей было счастливое безоблачное детство. Ведь благополучная семья – не та, которая не имеет проблем, а та, которая находит силы их решать".

Get Adobe Flash player

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нас посетили

7.png4.png4.png4.png1.png
Сегодня19
Вчера55
За неделю74
За месяц1999
Всего74441

Сейчас на сайте

1
Online

30.05.2023

Облако тегов

    С 31.03.2021 специалисты службы по профилактике социального сиротства реализуют программу по коррекции детско – родительских отношений «Семейное счастье – это просто!». Программа имеет свою результативность, за 2022 год в кровную семью вернулись  9 воспитанников. Учитывая особенности нашей работы в коррекции детско – родительских отношений, а это нарушении семейных функций, так как дети проживают в детских домах, а родители ограничены или лишены родительских прав. При посещении краевых семинарах – освещениях, мы всегда делимся приобретенными навыками между специалистами Служб, которые работают на территории Хабаровского края.

Вот и на краевом семинаре – совещание руководителей детских домов Хабаровского края, который состоялся 31.03.2023 года, социальный педагог Службы Утробина Анна Михайловна продемонстрировала мастер – класс «Создание семейного оберега, как одна из современных технологий работы с кровными семьями». Рассказала о данном занятии, которое  позволяет использовать не только арт - терапию, как психотерапевтический ресурс по работе с проблемами привязанности между родителем и ребенком, но и проследить педагогам, коррекцию здоровой привязанности, а также насколько получилось раскрыть родительский резерв в формировании детско-родительских отношениях.

   Проблемы в семье, о которой хочу рассказать, начались задолго до момента, когда дети, будучи уже подростками,  попали в детский дом. Наверное, эта негромкая катастрофа началась еще до того дня, когда мать семейства  лишили родительских прав. Что происходит с женщиной, как она приходит к тому рубежу, когда перестает быть матерью, когда общество лишает её этого права - быть матерью для своих детей. Конечно, это случается не в один день. Вся семья постепенно скатывается на дно, а у матери нет сил, желания, возможности это страшное сползание остановить. Что она чувствовала в редкие минуту трезвости, просветления, глядя на свою жизнь, думая о будущем своих детей? Были ли у нее такие минуты, кто сейчас это может сказать...  Младшей её дочери было всего два года, старшему мальчику три года. Отец забрал ребятишек и стал для них и папой и мамой в одном лице. И «мамонта добыть и очаг хранить», и детей растить - всё в одни руки. И руки эти мужские, у многих мужчин не особенно приспособленные для выполнения мелкой женской работы, которая, вроде бы, и не тяжелая, и   не особенно  сложная, но однообразная и НЕСКОНЧАЕМАЯ. Быт – вещь сложная, не одна семейная лодка разбилась о его твердые бока. Быт требует неусыпного внимания, целый вагон времени и сил. А если ты смертельно устал от этого самого быта, от нескончаемых проблем, детских болезней, нехватки денег,  невозможности полноценно отдохнуть, от бесперспективности. Если справляться с домашними бытовыми проблемами  никто в детстве и не учил, ведь  кто мог представить, что мальчик вырастет и станет отцом - одиночкой. Что,  если некому поддержать, подставить плечо, если навалилась депрессия и ты идешь по жизни с этой, не прошеной подругой, годами. Не зря психологи утверждают,  что хронический беспорядок в квартире не всегда связан с ленью или нехваткой времени, зачастую причина в психологических проблемах  в затяжной, тяжелой, многолетней  депрессии. Порядок или хаос в жизни является своего рода зеркалом того, что происходит у вас внутри: с вашими мыслями, желаниями, целями и эмоциями. Часто такая «нехорошая квартира» сигнализирует соседям о своём существовании запахами, тараканами. Люди возмущаются, ругаются с хозяевами таких квартир, что, как правило, бесполезно, ввиду того, что хозяева либо алкоголики, либо наркоманы. Но! Если среди обитателей дома есть дети, люди обращаются в соответствующие инстанции, и они принимают меры. Детей из такой семьи изымают. Наш отец-одиночка не алкоголик, имеет работу, просто,  вероятно, в какой - то момент усталость, отчаяние оказались сильнее.  Махнув на все рукой, он  стал просто плыть по течению. И, как результат, дети оказались в детском доме из - за « антисанитарных условий проживания». Так жить нельзя никому! Детям особенно.

Когда дети проживали в детском доме, они постоянно думали, говорили  об отце, мечтали о возвращении домой. У самого отца тоже было непреодолимое желание вернуть детей в кровную семью. Отдать ему должное, он не постеснялся обратиться со своей бедой к администрации Детского дома, где проживали дети, и попросил помощи. Специалисты отдела по семейному устройству воспитанников Детского дома 12 начали помогать отцу, наладить нормальную жизнь: отмыть дом, навести порядок,  сделать ремонт и, самое главное – вернуть детей.  Вопреки расхожему мнению, задача специалистов службы по профилактике социального сиротства не «отобрать» детей, не заклеймить нерадивых родителей, а наладить НОРМАЛЬНУЮ, в том числе и в бытовом плане, жизнь семьи. И здесь все средства хороши: специалисты нашей службы обратились за помощью по месту работы отца и, конечно, нашлись неравнодушные люди, которые пришли на помощь; включились в эту работу и спонсоры, которые поняли, что суммой, которой располагает отец на ремонт квартиры не хватит, решили помочь; сын и дочь принимали активное участие в преображении своего дома. Работа кипела, дети с отцом совместно принимали участие во всем процессе преображения квартиры, учились клеить обои, мыть полы, санузел.

 Эта история с хорошим концом, решением суда было отменено ограничение в родительских правах и семья вновь воссоединится.

От имени работников службы хочу обратиться к тем, кто органичен или лишен родительских прав словами из библии «Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите – и вам откроют!». А еще добавлю – если вы любите своих детей и хотите что бы они проживали с вами одной семьей, приходите, обращайтесь и мы всегда прейдем на помощь. Ведь какие бы проблемы не стояли бы перед родителями,  часто это вовсе не отрицает любовь к детям. А без этой родительской любви ребенку сложно стать полноценным человеком. 

   В жизни Валерии и Никиты произошло очень радостное событие – сбылась их долгожданная мечта,   они живут вместе с родными для них людьми, они чувствуют, что кому-то нужны. Тетя и дядя стараются привить им любовь к труду, порядку и самостоятельности. Есть и праздники, и семейные будни с проблемами. Но Ирина Кимовна и Родион Викторович (тетя и дядя детей) не теряют оптимизма,  они уверены, что решать все трудности необходимо сообща, внимательно слушая друг друга и уважительно относясь к мнению другой стороны. Тогда будут мир и согласие. Ведь семья – это, прежде всего поддержка, понимание, забота и любовь.

    Семья в жизни ребёнка самый первый и главный социальный институт. Мы привыкли слышать, что семья, это там, где тепло, царит взаимопонимание и взаимоуважение, то место, куда тебе хочется приходить и возвращаться. Однако если присмотреться, оказывается, что это не совсем так. Нет совершенных семей. Вот и эта история про одну такую семью.

Специалист службы по профилактике социального сиротства была знакома с этой семьёй  ещё до того как  мать лишили  родительских прав, так как она состояла на учёте и была признана находящейся в социально-опасном положении. Поэтому увидев знакомого мальчишку в учреждении, сразу поехала по месту проживания матери  узнать, что же произошло,  и из-за  чего лишили родительских прав.

В ходе разговора, женщина поведала всю свою историю семейной жизни и очень просила о помощи в возврате ребёнка в кровную семью.

После развода познакомилась с мужчиной, он ей казался ласковым, заботливым, затем у них родился ребёнок, были у малыша проблемы со здоровьем, но они  с этой проблемой справились.  Муж работал вахтовым методом, поэтому распитие спиртных напитков во время отдыха не считала какой-то зависимостью, ну приехал уставший, нужно расслабиться, вместе с ним выпила рюмку, другую во время ужина, все так живут… это же не алкогольная зависимость, как считают многие…

Затем отец семейства в пьяном состоянии начал применять физическую силу в отношении матери, приревновал, потом конечно долго извинялся, дарил цветы, говорил, что это было в первый и последний раз.

Потом такая ситуация повторилась, сама себя уговорила: «Бьёт - значит любит», «у нас растёт сын, дети должны жить и воспитываться в полной семье»… Не заметно для себя уже начала привыкать к такому отношению, стала вместе с ним пить, чтобы смягчить его агрессию. Не раз обращалась с побоями в медицинское учреждение, последнее увечие - это пробитая голова. Конечно же, на скандалы с драками соседи  естественно вызывали наряд полиции, так наша семья оказалась в поле зрения службы по делам несовершеннолетних. И в один « из прекрасных дней»  нашла в своём почтовом ящике повестку в суд, куда правоохранительные и социальные органы подали исковое заявление о лишении меня родительских прав. После суда не знала с чего начать, всё время плакала, скучала по сыну, а когда увидела специалиста из детского дома, сразу поняла: «Вот моя помощь и опора!»

С помощью квалифицированной помощи специалистов службы по профилактике социального сиротства детского дома,  я смогла исправить все совершённые мною ошибки и вернуть сына домой.

И только тогда я поняла для себя, что за весёлые искорки в глазах своего ребенка, его звонкий смех и даже капризы готова и дальше меняться в лучшую сторону, чтобы в будущем мой сын мог мною гордиться  и с любовью и нежностью произносить слово «МАМА»!

   Каким было детство Кати? О чем она мечтала, чего хотела? Сейчас она твердо помнит лишь,  как хотела, что бы родителей лишили родительских прав, что бы все узнали,  что нельзя так жить! Что бы их стыдили и ругали. Обида была такой сильной, что она даже не думала о том, что сама она при этом попадет в детский дом. А еще она мечтала вырасти и вырваться из родительского дома. Без специальности, без работы, без своего жилья выход был только один – замуж. Благо внешностью бог не обидел. Ни о какой любви речь не шла, каким был ее избранник – все равно. Лишь бы не видеть пьяные лица, не слышать скандалы, не дышать с ними одним воздухом.          Конечно, такой брак, вместо того, чтобы стать шагом в новую жизнь, стал новой мукой – гулянки, измены, побои. Куда бежать, к кому обратиться за помощью? Тем более, что на руках уже маленький сын. Когда сынишке исполнилось 4 года,  ушла от мужа.  Спустя несколько месяцев в Катиной жизни появился Он,  Значительно старше ее, взрослый, серьезный, с жильем в другом городе. Он   предложил переехать к нему, Катя согласилась, тем более что об изменах и речи не было,  Он ее любил. Ревновал к каждому столбу. Л. Толстой  писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Судьба словно решила продемонстрировать Кате все виды семейных раздоров. Теперь причиной скандалов была Его ревность. Но самым плохим было то, что Катя все чаще замечала, что Ему мешает ее сын, что мальчишка Его раздражает. И это было еще хуже скандалов из-за ревности. Катя с сыном уходила, он разыскивал ее и возвращал, так и жили,  пока Катя не забеременела. Надежды, что рождение ребенка принесет мир в семью, конечно, не оправдались. Ему не нужны были дети в принципе, ни свои, ни чужие. Тем более в то, что Катя носит его ребенка, поверить он не мог. Или просто не хотел. Второго сына Катя рожала одна. Нужно было как то устраивать свою жизнь. На материнский капитал купила квартиру. Но кто возьмет на работу девчонку с двумя маленькими детьми? От  отчаяния опускались руки. Хоть как то продержаться помогали друзья, они же приносили алкоголь. А чем еще можно заглушить ужас, безысходность, страх, нестерпимые обиды? Все это продолжалось до тех пор, пока в ее дверь не постучали представители службы опеки. Детей забрали. Что она чувствовала, сидя одна в пустой притихшей квартире, наверное, понять это может только тот, кто пережил, что то подобное. Винила себя? Конечно!  Даже припомнила свои детские обиды на родителей, как мечтала, что бы их лишили родительских прав. Вот он – бумеранг! Сидела одна за задернутыми шторами, спрятавшись ото всех. Все,  жизнь закончилась. Когда Он пришел и позвал назад,  сделал предложение и главное – пообещал, что поможет вернуть детей. Катя поверила. Как она могла не поверить? Как могла отказаться от единственного шанса вернуть своих мальчишек. Вернулась в его дом уже одна, вышла за него замуж, закончила курсы,  нашла работу.  С какой любовью готовила Катя все к приезду детей, во всех деталях представляла эту встречу, пока не поняла – Он не хочет их возвращения. Они ему не нужны! Более того выяснилось, что именно Он написал на нее  заявление в службу опеки. Мир снова рухнул. Нужно было снова собирать себя из обломков и снова начинать с нуля. Уверенности, что все получится, что она справится одна, не было. Было ощущение предательства. Сейчас, случайно вспомнив о том времени, Катя  даже в мыслях  называет его только – Он, без имени. А  тогда  боль лишала сил, было четкое ощущение – «одна не справлюсь!», поэтому,  когда специалисты службы предложили помощь, Катя, конечно, согласилась. Началась долгая кропотливая совместная работа, целью,  которой было – вернуть мальчишек.

Настоящим отцом ее детей и мужем стал Виктор. У Кати сейчас крепкая семья, такая, о какой  мечтает каждый ребенок, такая, о какой мечтала в детстве сама Катя. Старший сын – Катина гордость, он  – студент Академии физкультуры,  будущий тренер по футболу. Какое счастье, когда он приезжает  домой на каникулы!  Младший – подросток, учится в 7 классе и каждый раз,  когда она слышит,  как сын называет Виктора «батей» у Кати теплеет на сердце!  У нее всё получилось, ей удалось сохранить веру в себя в любовь, в человеческую доброту,  в помощь.

Катя – симпатичная женщина средних лет говорит: «Верьте людям, несмотря на ошибки, предательства,  не отказывайтесь от помощи! Одна, тогда я бы точно не справилась! Спасибо всем огромное!» 

 

Катенко Н. Н.,

педагог-психолог службы по

профилактике социального сиротства  

Copyright © 2023 Служба по профилактике социального сиротства  Rights Reserved.