...Цитата:


"Дети – наше будущее. Во имя будущего мы и живем на земле, и обязаны сделать все возможное, чтобы у наших детей было счастливое безоблачное детство. Ведь благополучная семья – не та, которая не имеет проблем, а та, которая находит силы их решать".

Get Adobe Flash player

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нас посетили

1.png5.png8.png6.png3.png5.png
Сегодня60
Вчера146
За неделю1334
За месяц3821
Всего158635

Сейчас на сайте

2
Online

15.03.2025

Облако тегов

Помните фразу из Библии «Пусть тот, кто без греха, первым бросит камень …» - сказал Иисус. И выяснилось, что нет безгрешных, нет идеальных. У каждого свои скелеты в шкафу.

Семья, о которой я хочу рассказать, тоже была не идеальной.  Ни Иван, ни Мария и не претендовали, ни на какую исключительность - просто люди из российской глубинки. И двое их ребятишек - тоже были просто дети. Все, как у всех - будни, праздники с застольями. Когда, в какой момент праздники заменили будни, застолья стали просто пьянками - ни Иван, ни Мария не смогли бы ответить на этот вопрос. Дочка училась в 6 - ом классе, сын в 3 - ем, когда детей изъяли из семьи, и они оказались в детском доме. Мария пыталась восстановиться в родительских правах, нашла работу, попыталась привести в порядок дом. Но… не хватило воли, любви, а может силы, хотя было ей на тот момент всего 40 лет. Не хватило поддержки -   семья уже развалилась к этому времени. Ивана работники службы смогли разыскать не сразу. От них он и узнал, что его ребятишки в детском доме. У Ивана сил, воли, выдержки и упорства - хватило.  Он смог восстановиться в родительских правах, смог вернуть детей. Сказать, что было не просто – это не сказать ничего! Но все усилия были не напрасны. Прошло 3 года. 3 года семейных достижений, маленьких побед и служба все эти три года рядом с этой семьей. В любых вопросах – а это и юридические консультации,  и решение подростковых проблем и  конфликтов (а в какой семье их не бывает?!). Тем более, что справляться со всеми семейными сложностями Ивану приходится самому. Он детям и папа, и мама в одном лице. Хотя маму заменить двум подросткам ,  конечно, очень  сложно.  Но Иван справляется, и справляется во многом еще и потому, что не считает, что обращаться за помощью – это признак слабости. Иван относится к этому вопросу, как взрослый человек. Все, что помогает семье, все, что на пользу детям – это правильно. И служба, конечно, во всем идет ему на встречу! Работники, что называется, держат руку на семейном пульсе.

Пожелаем этой семье успехов, сплоченности, взаимного уважения, любви и счастья. Пусть не идеального, но мы ведь точно знаем идеальных, безгрешных -  нет. Есть просто люди с ошибками, слабостями. И есть те, кто всегда готов помочь и словом,  и делом,  и советом. Без осуждения и  нотаций.

Картинка

Женщин с судьбами, похожими на судьбу Светланы (имя изменено) в России тысячи, но тех, кому удалось выбраться из передряг, вернуться к нормальной жизни, к сожалению, единицы.

Светлана родилась в с. Новобахмутовка Донецкой области. Когда ей исполнилось три года, она вместе с родителями переехала  на Дальний Восток. Семья как семья, ничего необычного. Родители работали: мать - в детском саду, отец - в детском доме. Потом у Светланы появились два брата и две сестры. «Жили дружно, друг другу помогали», - вспоминает Светлана. Светлана закончила девять классов, поступила в училище по специальности «социальный работник», потом выучилась на продавца. Встретила  и полюбила мужчину, от которого родила двоих детей, вышла замуж, а после трех лет совместной жизни - развод. Не сложились отношения. После развода, муж не давал ей покоя, пытался забрать у нее детей, а когда не получилось, решил через суд разделить их, мальчика забрал себе, а девочка осталась жить с матерью. Дальше был другой мужчина. И опять не сложилось… А у Светланы на руках снова двое детей - ребенок от первого мужа, ребенок от второго, и она снова беременна. Но Иван (имя изменено) принял и ее, и ее детей, и ее беременность. Жизнь потекла своим чередом, более - менее нормальная. Еще двоих ребятишек она родила уже от Ивана. Многодетная семья требовала больших расходов.  Работа на вахте - представлялась единственно возможным выходом. Деньги в семье появились, а с ними - веселые компании в доме, алкоголь, ревность, ссоры, драки. Иван оказался «боевиком», Светлана пыталась защититься от благоверного при помощи полиции, но болезненная любовь, привычная, удобная роль жертвы, видимо, оказывались сильнее. И все возвращалось на круги своя. Светлана пила вместе с мужем, пила одна - от обиды, от безнадеги…История такая банальная и такая до крайности трагичная, если смотреть изнутри, глазами детей, до которых, в пылу кухонных баталий, как правило, никому нет никакого дела. Семью поставили на учет, как неблагополучную. О том, что рушится ее жизнь окончательно, Светлана начала соображать, только когда изъяли детей и на суде объявили об ограничении в родительских правах. С ним она рассталась, сказала «больше не могу терпеть, устала, буду возвращать детей». 

               Каждая женщина хочет поддержки, защиты, твердого плеча, каждой хочется спрятаться за «каменную стену». Но жизнь диктует свои требования - опора женщины, прежде всего, должна быть внутри ее самой - образование, профессия, которая сможет прокормить и тебя, и твоего ребенка. Внутри каждой женщины, матери должна   быть непоколебимая готовность пережить любое, самое страшное событие, не сломаться, не опуститься, не сдаться под давлением обстоятельств. Быть сильной, мудрой ради себя и своих детей. Давая жизнь, ты должна понимать - эта жизнь теперь самая главная твоя задача. Материальное, духовное обеспечение этой новой жизни в приоритете, самое важное. И для этого ты должна быть здоровой, сильной, счастливой и, уж, конечно, трезвой. И все это и есть любовь к детям. У Светланы эта любовь была и есть. К детям в детский дом она приходила едва ли не каждый день и никогда - с пустыми руками. Пыталась заработать на подарки, постоянно готовила какие-то угощения, обещала скоро забрать их, только не знала, как ей справиться самой. На помощь пришел еще один мужчина, с которым прожила всего семь месяцев. Нет, он не пил, но она не ощущала  той мужской твердости и надежности, которой ей на тот момент не хватало. Она ждала  шестого ребенка.

Именно любовь к детям не дала ей сломаться окончательно после очередного жизненного краха. Любовь торопила ее в детский дом, заставила найти работу, бороться за возвращение детей. Она заставила ее обратиться за помощью к специалистам службы по профилактике социального сиротства. Благодаря их усилиям, сейчас все беды этой семьи позади. И дай бог, чтобы уже навсегда. И, конечно, это не может не вызывать благодарности к тем, кто помогал и по велению сердца, и по долгу службы. Дети Светланы снова дома. Все совместные усилия дали результат. Света не остановилась на достигнутом, возвращение детей придало ей сил. Младший Сережка сейчас ходит в детский сад и у Светланы появилась возможность выйти на работу. Старших детей Светлана перевела в школу, которая находиться рядом с домом. Кстати дети учатся хорошо, стараются, активно участвуют в различных конкурсах, помогают маме. Каждую неделю мама приходит в гости в детский дом, делится новостями о своей семье, строит планы. Ее дочки приходят в детский дом на репетиции, для участия в праздниках дома. Света делится своим опытом с другими мамами, которые, так же, как и она, обратились за помощью в службу по профилактике социального сиротства. Надо отметить, что все предписания работников службы, Светлана всегда выполняла безо всяких отговорок, не боялась никаких трудностей, она стала своим человеком на службе. Этот год стал временем изменений, временем ее переосмысления собственной жизни, а для работников службы это сотрудничество дало неоценимый опыт. Мамы, не сдавайтесь. Выход есть. 

  Рождество уже позади, а у нас осталась рождественская история, которой мы хотим поделиться. В рождественской сказке всегда есть герой, попавший в сложную ситуацию, и обязательно должно быть чудо. Есть все это и в нашей истории. И хотя это совсем не сказка, но и герой, и рождественское чудо в ней есть.

  Героя зовут Кирюха. Семья, в которой он родился, была самой обычной - мама, папа, брат. Как и в любой семье, были  у них и счастливые, и горькие дни, были свои взлеты и падения, все как у всех. Все более или менее нормально, был даже свой маленький бизнес. Но однажды папа просто ушел из семьи. Следом умерла бабушка, на семью навалилась куча проблем, сложностей и все это было густо присыпано маминой обидой, депрессией, горьким чувством одиночества и предательства. Мама Кирюхи не справилась. Маленький поселок - какие уж психологи в русской провинции! Способ хоть как то облегчить душевную боль традиционный - алкоголь. И неважно, что вместе с временным облегчением он удесятеряет старые проблемы и щедро «награждает» новыми! Для Кирюхиной мамы такой «наградой» стали тюрьма и лишение родительских прав. Не хватило сил, «не вывезла», сломалась. Но слабость не отменяет любовь. А любовь это само по себе - сила. Мама отбывала срок, а дети жили в новых семьях, как могли, как получалось. Мальчик сначала плакал, скучал по маме, потом стал забывать. Он ведь был маленьким – дошкольник. С мамой он не встречался (новые родителя были против), хотя она, отбыв срок, исправно платила алименты, передавала подарки. Кирюха старался привыкнуть к новым родителям, которые, к сожалению, так и не стали родными. Через 7 лет они отказались от него, и Кирюха попал в детский дом. Новое место, новые люди, никого, кто был бы своим, родным. Очередная драма, потеря…

         Специалисты службы по профилактике социального сиротства начала разыскивать Кирюхину маму. Мама откликнулась сразу, на второй день уже была в детском доме. И, наконец, после стольких лет, она смогла увидеть сына. Наша история не сказка, это была долгая, сложная реальная работа по восстановлению родительских прав. Но документы это лишь часть пути. Главным было наладить связь мамы и сына, вернуть их друг другу, восстановить семью. Одного желания здесь мало, но пригодился немалый опыт работы социального педагога и педагога психолога службы в этом направлении. Он плохо помнил маму, на первых встречах дичился, отвечал односложно – лишь «да -нет», мешали обиды, волнение, годы ожидания, слез…Но они так хотели вернуться друг к другу, так долго мечтали об этом!

    Как каждый ребенок, живущий в детском доме, Кирюха просил у деда Мороза, Снегурочки, у бога о маме, о настоящем доме.

       Мама приезжала на занятия по восстановлению и коррекции детско – родительских отношений, не пропуская ни одного. Лед между ними таял, кровь, родство, любовь и целый год занятий сделали свое дело - они стали созваниваться каждый день, подолгу говорить о делах, обо всех важных мелочах и, наконец, под самый новый год случилось чудо для этих двоих людей - Кирюха уехал с мамой домой. И новый год он встречал у себя дома, со своей мамой. Такая обычная для обычного ребенка штука и настоящее чудо, для мальчишки из детского дома. Настоящая рождественская сказка со счастливым, как и положено такой сказке, концом. Хотя Кирюхина история сейчас лишь на старте. И мы желаем ему и его маме кучу самых разных чудес и обычного семейного счастья!        

  Работа службы ведется по двум основным направлениям – спасти ребенка из семьи, от жизни, которую жизнью можно называть лишь с большой натяжкой, и попытаться вернуть ребенка в семью, как только такая возможность представится. И, когда это удается, языком документов это называется – «положительная практика». Как много слез, бессонных ночей, томительного ожидания стоит за этими двумя сухими словами! Вот одна история из такой «положительной практики». Назовем героиню нашего рассказа  - Вера. Это, конечно, не настоящее ее имя, но оно бы ей очень подошло. Она верила. Верила изо всех сил, что все будет хорошо. Что будет семья, и все наладится. Стартовые возможности у Веры были минимальными – детский дом, приемная семья. Наверное, поэтому девчонки, не получившие в детстве защиты, заботы, любви, едва оперившись, кидаются во взрослую жизнь, со всеми последствиями. Жизненного опыта - ноль, помочь, поддержать, пожалеть - некому, а проблемы наваливаются со всех сторон.   Как Вера приняла это решение - уйти от мужа, будучи беременной к другому мужчине, что ее заставило это сделать, уже, наверное, и неважно. Было ли это решение правильным - сказать сложно. Их жизнь еще не успела толком наладиться, как ее мужчину посадили. Новорожденный сын, отсутствие средств к существованию, разлука с тем, кто был ее опорой, защитой и будущим … Кто бы не впал в отчаяние в такой ситуации? Алкоголь - традиционный помощник для тех, у кого опустились руки. Результат такой «помощи» тоже традиционный: сыну было всего 8 месяцев, когда Веру лишили родительских прав, а ее мальчика отдали опекунам. Вернуть ребенка она пыталась не раз. Пока она боролась за восстановление родительских прав, вернулся ее мужчина. Вера снова забеременела, вместе они пытались вернуть мальчика, но сожитель получил новый срок, и ситуация повторилась во второй раз. На сей раз, чтобы прокормить себя и дочь, Вера нарушила закон и оказалась в тюрьме сама. Дочку забрали опекуны. А вот от ее 7 летнего сына семья его опекунов отказалась – там родился свой ребенок и Сережа стал «не такой ….». Оставляя его в детском доме, они сказали ему - «Ты подожди, мы за тобой вернемся!» И Сережа стал ждать. Сидел на подоконнике и ждал красную машину, на которой он с мамой и папой поедет домой. Не верил ни детям, которые смеялись над ним, ни взрослым, которые пытались увести его от окна. Злился, плакал и ждал. Долго.  Из детского дома он ушел уже подростком. Забрала его родная мама. За эти годы случилось много разных событий. Сережина мама и ее друг оформили брак. Еще отбывая срок, мужчина усыновил Сережу. А освободившись, встретился с ним. У мальчишки появился настоящий отец, и даже младшая сестра! Какие эмоции бушевали в его душе даже сложно представить! Мужчина твердо решил забрать Сережу: оформлял бумаги, приезжал на занятия службы – изучая новое для себя дело - как наладить отношения с ребенком и, конечно, встречался с Сережкой. А мальчишка снова ждал, считал дни, изо всех сил старался ничего не нарушать, ничего не испортить, что бы отец ни передумал, что бы его обязательно забрали. Все ждут, мечтают и надеются, но настоящий отец, который вот- вот заберет не у каждого - всякого! Не забрал. Не потому, что струсил или смалодушничал. Нет. Его убили. Сложно сказать, насколько смогли помочь Сереже пережить эту новую потерю психолог, работник службы, которая привела его в церковь, поставить свечу за упокой, что он думал, что чувствовал, когда смотрел на пламя этой свечи… Кто знает, как скажется эта, еще одна, потеря на его дальнейшей жизни…Тем временем Вера вышла из тюрьмы, снова начала процесс по восстановлению родительских прав. Первые встречи с мамой проходили сложно. Ох, как не сразу растаял лед обид, каким сложным оказалось, такое простое и естественное дело – обнять родного человека, снова поверить. Вере тоже было не просто вписаться в обычную жизнь, тем более со сроком за плечами. Кроме слесаря в ЖКК никаких вакансий не было. Нет работы – сына не отдадут, и Вера, хорошо понимая это, не задумываясь, пошла, работать слесарем. Нужен ремонт в квартире, делает ремонт, нужна чистота – все блестит, чтобы никаких претензий от работников службы.

   С февраля 2023 года Сережа живет с мамой (сестренка осталась в приемной семье, и они ее навещают. Опекуны, не хотели расстаться с девочкой). Теперь Вера ждет, когда дочка подрастет и сама сможет ответить на вопрос, с какой мамой она хочет жить. И она снова надеется и верит, что все будет хорошо, и ее дети будут расти вместе.

      Конечно, у этой маленькой семьи немало проблем и сложностей. Но Вера верит - всё будет хорошо, главное – они вместе, остальное приложится. Верят в это и работники службы. По всем вопросам они созваниваются: нужна поддержка, консультация, совет – всегда, пожалуйста. Только живите. Берегите друг друга, сохраняйте свой мирок, доставшийся таким трудом, так непросто!  И пусть живут в вашем доме - любовь, надежда и, конечно, вера!  

  

              

    С 31.03.2021 специалисты службы по профилактике социального сиротства реализуют программу по коррекции детско – родительских отношений «Семейное счастье – это просто!». Программа имеет свою результативность, за 2022 год в кровную семью вернулись  9 воспитанников. Учитывая особенности нашей работы в коррекции детско – родительских отношений, а это нарушении семейных функций, так как дети проживают в детских домах, а родители ограничены или лишены родительских прав. При посещении краевых семинарах – освещениях, мы всегда делимся приобретенными навыками между специалистами Служб, которые работают на территории Хабаровского края.

Вот и на краевом семинаре – совещание руководителей детских домов Хабаровского края, который состоялся 31.03.2023 года, социальный педагог Службы Утробина Анна Михайловна продемонстрировала мастер – класс «Создание семейного оберега, как одна из современных технологий работы с кровными семьями». Рассказала о данном занятии, которое  позволяет использовать не только арт - терапию, как психотерапевтический ресурс по работе с проблемами привязанности между родителем и ребенком, но и проследить педагогам, коррекцию здоровой привязанности, а также насколько получилось раскрыть родительский резерв в формировании детско-родительских отношениях.

Copyright © 2025 Служба по профилактике социального сиротства  Rights Reserved.