...Цитата:
"Дети – наше будущее. Во имя будущего мы и живем на земле, и обязаны сделать все возможное, чтобы у наших детей было счастливое безоблачное детство. Ведь благополучная семья – не та, которая не имеет проблем, а та, которая находит силы их решать".
В нашей стране в последние десятилетия в российских семьях, как правило, один ребенок. Причин этому множество: и нестабильная экономическая ситуация в стране, и материальное положение жителей, и тенденция к построению карьеры у женщин, и позднее материнство и т.д..
Существует стереотип, что единственные дети избалованы и эгоистичны, не приспособлены к жизни и им трудно общаться с людьми. Так ли это?
Единственные дети получают больше любви и внимания родителей, которые проявляют повышенный интерес к ребенку и к его переживаниям. Согласно современным исследованиям, единственные дети опережают своих сверстников по речевому развитию. Родителям хватает сил, ресурсов и времени на развитие способностей одного ребенка.
Наиболее часто встречающаяся проблема, возникающая в многодетных семьях, это — ревность и соперничество детей. Так вот, у единственного ребенка нет этой проблемы, а значит, он растет более эмоционально устойчивым, с высокой самооценкой, так как его не сравнивают с другими детьми. Чувство одиночества в семье единственный ребенок переживает легко, а не болезненно, в отличие от тех, кто растет не один и считает себя обделенным вниманием.
Единственные дети часто чрезмерно опекаемы, и повышенное внимание родственников воспринимают как должное, требуя помощи даже там, где справятся сами. Постепенно дети привыкают к тому, что за них все делают родители, и соответственно, вырастают неприспособленными к взрослой жизни.
Нередко папы и мамы через детей пытаются осуществить свои мечты и желания. И если в многодетной семье можно старшего отправить на рисование, потому что папа несостоявшийся художник, а младшего – на музыку, потому что мама всю жизнь мечтала играть на скрипке, то в семье с одним ребенком именно ему придется отдуваться за обоих родителей.
Когда в семье много детей, то они сами находят себе развлечение – сегодня один из них доктор, а остальные – его пациенты, завтра они организовывают свой магазин, а послезавтра играют в школу. Когда ребенок растет один, ему сложнее найти партнера для сюжетно-ролевой игры, тогда как именно этот вид деятельности является ведущим в возрасте 4-7 лет.
Единственным детям тяжелее находить общий язык со своими сверстниками, так как они не привыкли учитывать нужд и интересов других детей.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ ВОСПИТЫВАЮТ ЕДИНСТВЕННОГО РЕБЕНКА В СЕМЬЕ:
Всем бы нам хотелось жить в мире идеальных семей, послушные дети беспрекословно выполняют пожелания взрослых, тихонечко играют в другой комнате и кушают то, что родители считаю полезным. Но это не так, и даже самые послушные дети порой бунтуют. Однажды покладистый и милый ребенок начинает позволять себе критические замечания в мамин или папин адрес. И что с этим делать, как реагировать на детскую критику?
Причины: Ребенок растет и он самоутверждается, начинает укреплять свои позиции в семье, пытается показать свою значимость. Не редко в детской критике виноваты сами родители, которые употребляют выражения типа «у меня руки не из того места растут», «вечно я все теряю», «что же я такая бестолковая». Если мама сама так говорит о себе, то это не вызывает сомнений. Стоит ли удивляться, что однажды ребенок повторит эти выражения, ни в коем случае не желая обидеть. Он просто повторяет то, что слышит.
Когда родители и другие родственники критикуют друг руга в присутствии ребенка, то рано или поздно к всеобщей критике присоединится и ваш ребенок, который просто посчитает такое поведение нормой.
За критическими замечаниями ребенка может скрываться желание привлечь к себе внимание. Это происходит тогда, когда ребенок испытывает дефицит общения, внимания, ласки.
Как реагировать взрослому на критику: нельзя обижаться и резко обрывать ребенка. Такое поведение может навсегда отбить у него желание высказывать собственное мнение, а также спровоцировать конфликт, грозящий перейти в противостояние сторон, из которого не так просто будет выйти. Тут поможет разговор, где вы скажете, что вас обидело, а что заставило задуматься; не позволяйте переходить границы. Ситуации, когда маленькие дети критикуют стиль одежды родителей или высказываются о размере их зарплаты, — недопустимы. Объясняйте детям, где здоровая критика, а где уже хамство; ребенок не сразу решается хамить, поэтому при первых попытках «высказать свое мнение», объясняйте, как правильно это сделать. Критиковать можно и нужно, ребенку это даже полезно. Необходимо донести до чада, что критика не имеет цели кого-либо обидеть. Суть ее в том, чтобы обратить внимание человека нате или иные недостатки.
Правила критики:
Все мы взрослые на определенном этапе жизни думаем и мечтаем воспитать идеальных детей. И твердо уверены, в том, что не повторим ошибки своих родителей, будем хорошим отцом или матерью. Оставаться спокойными родителем сложно, для этого нет специального справочника. Однако есть советы, которые могут изменить способ воспитания детей и внести в окружающий мир такие желанные и изменения:
и уравновешенными, начните с себя;
Тема следующего выпуска: «Как воспитать дочку: советы для пап».
Для нас взрослых дети подросткового возраста ассоциируются с активными, дерзкими, демонстративными, конфликтными молодыми людьми. И практически мы все уверены, что подростковый период связан с постоянными противоречиями и проблемам. Однако существуют и совсем другие подростки: доверчивые, искренние, уверенные в доброте окружающего мира. Такие подростки, как правило, не могут отличить ложь от правды, постоять за себя, вовремя сказать «нет». Для них быть добрым и доверчивым – опасно и они нуждаются в нашей «взрослой» помощи.
Опасности мира
Искренние дети, неспособные на ложь и предательство, верят, что весь мир такой же, и что никто не может их обмануть или обидеть. В силу возраста подросток стремится ко всему новому, хочет все узнать и попробовать, особенно если кто-то из сверстников советует это сделать. Ему интересны необычные люди, новая информация, жизненный опыт, а доверчивость не дает возможности фильтровать добро и зло, правду и ложь.
Осваивая мир, дети учатся взаимодействовать, разрешать конфликты, различать черное и белое. Чаще всего зло, предательство, измена, боль познаются на личном опыте. И тут либо подросток закаляется, либо принимает на себя зло. Не все дети справляются с подобным опытом, становясь жестокими и озлобленными. Они уверены в том, что это реальность мира. Кто-то справляется, фильтруя собственное общение с окружающими, а кто-то попадает в беду, так и не усвоив жизненного урока.
Дурное влияние
Чаще всего под дурное влияние попадают подростки, родители которых:
- гиперопека родителей;
- принятие решения за детей, не прибегая к их мнению;
- не воспитывают в подростке самостоятельность;
- взрослый не принимает участия в жизни ребенка, не интересуется его внутренним миром.
Ошибки родителей
Вы понимаете, что ваш ребенок несамостоятельный, но при этом искренний и доверчивый. Вы прекрасно понимаете, что он может попасть в беду, ведь вы не всегда будете рядом. Родители часто испытывают панику и совершают ошибки.
Как помочь подростку:
Дети наша радость и неважно мальчик это или девочка. Для нас родителей одинаковую радость приносят их первые шаги, слова, объятия и так далее, но конечно воспитание девочек отличается от воспитания мальчиков. В последнее время папы стали активно интересоваться вопросом: «Как же нужно воспитывать дочь?», в этом вам помогут наши следующие советы: