...Цитата:


"Дети – наше будущее. Во имя будущего мы и живем на земле, и обязаны сделать все возможное, чтобы у наших детей было счастливое безоблачное детство. Ведь благополучная семья – не та, которая не имеет проблем, а та, которая находит силы их решать".

Get Adobe Flash player

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нас посетили

1.png2.png8.png7.png1.png4.png
Сегодня9
Вчера93
За неделю430
За месяц1213
Всего128714

Сейчас на сайте

1
Online

13.09.2024

Облако тегов

Последствия проживает ребенка в детском доме (продолжение):

  Еще недавно в обществе были совершенно иные представления о том, где лучше находиться ребенку-сироте, большинство считало, что лучше детского дома ничего и быть не может. Ведь эти учреждения обладают возможностью содержания и профессионального ухода за детьми, здесь им безопасно, они воспитываются в коллективе. Однако сейчас эксперты в один голос утверждают, что воспитание в детском доме влечет за собой существенные риски — у выпускников сиротских учреждений вырабатывается иждивенческая позиция, у них существенно ограничены возможности и права на самореализацию (образование, трудоустройство).

  В  семье ребенок учится жить в обществе, усваивает его нормы и правила. В системе детского дома этого не происходит по многим причинам. Одна из главных проблем — отсутствие личных границ. У детей в детском доме все общее, включая игрушки и вещи. У них нет, и не бывает замков — ни в тумбочках, ни в туалетах, ни в комнатах, у ребенка в принципе нет никакого личного пространства. Плюс, конечно, поток волонтеров и гостей, которые приходят вне зависимости от того хочешь ты их принимать и видеть или нет. В обществе человек, не умеющий понимать границы, обречен, быть изгоем.

  Так же у детей, которые проживают в детском доме, в принципе нет навыка, что-то выбирать. От одежды и еды, до жизненного пути и интересов, за них все решено. У сирот появляется выученная беспомощность: они не верят, что могут на что-то повлиять. Кроме этого, формируется иждивенческая модель поведения. «Мне же все дают и дарят — только за статус сироты, — считает ребенок.  С одной стороны, взрослые — это предатели, которым нельзя верить, с ними нельзя строить отношения. С другой — они источник благ, которым надо уметь манипулировать».

   В детском доме нет примера ни одной модели поведения, которая бы пригодилась человеку во взрослой жизни. Откуда берутся деньги, почему надо работать, как ведется хозяйство, как пользоваться общественным транспортом, как общаются между собой взрослые незнакомые люди, детям из детского дома непонятно все то, что семейные дети усваивают, просто наблюдая за своим родителями. При этом у таких детей есть сформированные навыки для закрытой системы, в которой они должны понимать, кто сильный и главный, как уйти от наказания, как занять место в закрытой иерархии.

  Даже временное пребывание в детдоме накладывает серьезный отпечаток на всю последующую жизнь. Это особенно травматично для совсем маленьких детей, у них не развивается естественная привязанность к родителям: к плачущим младенцам никто не подходит, их не берут на руки укачивать, у них нет своего «безопасного взрослого». Из-за отсутствия тесного эмоционального контакта с родителями у детей может развиться расстройство привязанности и в следствии сформируется психологическая травма «Ранняя сепарация от матери». Последствия дефицита материнской заботы или разлуки с матерью во многом зависит от времени их возникновения  и продолжительности, в некоторых случаях они оказывают влияние на все сферы жизни ребенка: на здоровье, интеллектуальное, эмоциональное развитие ребенка, социальную адаптацию.

 

Продолжение следует……

Copyright © 2024 Служба по профилактике социального сиротства  Rights Reserved.